《三国志4》攻略1

《三国志4》攻略1

日本光荣公司的著名游戏《三国志 IV》已经为许多电玩迷熟悉。玩多了以后,或许 会感到,这部游戏只是开始时较难。为此,作为一家之言,本文介绍各主要君主在不同时 期的初始攻略,然后是几点经验谈。

一、刘备/刘禅

第一期公元189年。此时的刘备军非常弱小,真是将不过关、张,兵不过数千。好在 其他君主也不强大,最有实力的董卓也不是刘备的近邻。因此,大约有两年多时间可供刘 备休生养息。

平原城有四个邻居。北边南皮,袁绍屯重兵于此,不要轻易碰他,他会先攻击公孙瓒或 孔融。南边濮阳和东边北海,都是兵微将寡,不足为虑。西边邺城是连接洛阳、许昌、陈 留的战略要地,应列为刘备的攻击对象。

有两种战略方针可供选择。其一,以平原为根据地,用两年左右时间建设、练兵,使兵 力达到4万以上,且有2万以上强弩,耐心等待袁绍出击,乘虚攻占南皮。再用一年左右 时间歼灭袁绍,占据河北各郡,再徐图中原。其二,用一年左右时间练兵,征兵至3万左 右,直扑邺城。若得手,在平原征兵两次后放弃平原,在邺城训练兵马,准备攻击曹操。 训练完成后,若许昌仍为空城,可派一将空身移动至许昌,立即倾巢出击陈留,与曹操决 胜。若许昌已被曹军占领,则先攻击许昌;若许昌被其他君主占领,则直接攻击陈留。击 败曹操后,可使其归顺,同时可得十多员名将。此后以许昌为根据地,可图大业。两种战 略,前者较平稳,后者较刺激,均为不错的开局。

第二期公元194年。此时刘备得徐州、下邳,且有徐庶辅佐,身边也有一批不错的文 官。但此二城太小,难以迅速扩大队伍。故不如弃此二城,移至谯郡和许昌。用这些文官 治理,可在一年内招收6万兵马及3万强弩,足以横扫中原了。可以先攻都城洛阳、再打 弘农,全歼曹军,得一批大将。至此,刘备军已经无敌于天下了。

第三期公元201年。此时刘备蜗居新野小城,人才济济但军力弱小。先用一年时间征 兵至3万左右,然后遣猛将率军强攻襄阳。得手后,在襄阳迅速扩军,然后挥师南下,先 灭刘表、再战孙权,就有实力与强大的曹军周旋了。

第四期公元209年。刘备虽得孔明辅佐,但被曹军压迫在江夏,没有退路。至210 年7月,曹操必率大军来袭,形势极为险恶。此时,刘备仅有1万7千士兵,扩充又很慢 。纵使攻下长沙,觅得逃生之路,也不能改变敌我力量对比。必须沉住气防守,才有胜机 。

战法1:先购得强弩1万,练好兵马;待曹军来袭后死守城池,要点是封住曹军从右翼 的登城之路,射箭、落石、用“同讨”计,可将4万多曹军大部歼灭。

战法2:先与孙权 结盟,待曹军来攻时派诸葛亮去搬救兵。战法3:曹军来袭时派孔明率军迎敌,先在野外 布设陷井,再用火计到处放火,接着用“风变”计改变火势,将敌军逼走。无论用何种战 法,切忌与敌硬拼,以保存兵力。打退襄阳的进攻之敌后,应立即趁虚攻占襄阳。在襄阳 迅速扩军,南下歼灭困守孤城的张辽,再用同样的防守战法击退从新野反扑襄阳的曹军, 刘备军从此就站住脚了。接下来,若一直与孙权有盟约,可先收江南四郡,再西征巴蜀; 若孙权毁约来攻,可趁机掠得柴桑及庐江且俘得周瑜等名将。

第五期、第六期到了第五期(公元221年)或第六期(公元235年),三分大势已 成,蜀军相对弱小。宜集中兵力于战略主攻方向,可作如下安排:调江州的兵将至永安, 调梓桐的兵将至下弁,调成都的兵将至汉中。训练过程中,可在成都征兵。训练结束后, 可从下卞攻击长安,从汉中攻击上庸,从永安攻击江陵。得手后立即将成都的新兵调至下 卞训练。接下来,可从上庸攻击新野,截断襄阳之敌的归路。稍事调整后攻击襄阳,俘获 一批将领,且得到新的根据地。天水和安定的守敌已成瓮中之鳖,攻击时应先从下卞打天 水。三路人马有分有合,轮番向东攻击,很快就可占据半壁河山。

二、曹操/曹丕/曹睿

曹操手下总是人才济济,各期都不难打。

第一期一定要先占许昌,用一年时间聚起4万至5万人马。若求稳,就先平定中原各郡 ,再收刘备,然后与袁绍决战;若求速,就先与董卓决战于洛阳,然后派上将统大军经邺 城、平原直指南皮,扫荡河北。

第二期曹军已占京畿,仍应抢占许昌、谯郡等富庶之邦,不给对手发展空间。不长时间 后,曹军应有能力同时派遣两支大军,一支先取宛城,将袁术逐出肘腋之地,然后挥军南 下,扑向襄阳;另一路北伐,取刘备、伐袁绍,势如破竹。

第三期以后曹军可以迅速组建强大军团,应当在五年以内统一天下。

三、孙坚/孙策/孙权

第一期孙坚从长沙起家,手下有8员战将、万余兵马。周围有五座空城,仅刘表与其隔 江相望。若先占空城,则颇费钱粮且实力分散,不如集中治理长沙,用一年左右聚起3万 人马并尽量多备弓弩。第一个攻击目标当然是刘表。此时刘表占有襄阳、江陵、江夏,除 蔡瑁较强外别无强将。可先攻江夏、再打襄阳,把刘表的残兵败将赶至江陵。攻击江陵前 ,先派人占住武陵,截断刘表的退路,再一鼓作气灭掉刘表。有了襄阳这富庶之邦,就能 较快扩充队伍。最好顺势进占江南各郡,打下北伐中原的基础。

第二期孙策手下仅有7500士兵、数员老将,被刘繇、刘表困在小城庐江,难以施展 。经数月经营,其军力最多拿下一座城。若向西攻江夏,即使勉强得手,刘表亦会反攻; 只有向东攻击太史慈镇守的建业,经激战能够取胜,若运气好还可俘得太史慈。此时若兵 力损失太大,宁可弃掉庐江,专守建业。幸好刘繇的胆量较小,北面的刘备也不会主动攻 击,故孙策可以在建业安家立业、迅速扩军。数月后,即可较轻松地收取吴郡和会稽,使 孙策有了巩固的后方。此后,可沿历史的足迹西进,先占柴桑及荆州南部四郡,再与刘表 会战于荆襄;亦可挥军北上,先取刘备,尽收其麾下众多英才,再图中原各郡,以期击败 曹操,一举确立霸主地位。

第三期孙权继承父兄创下的基业,已握有十万雄兵及江南各郡。应先集中兵力灭掉刘表 、刘备,锋芒直指宛城;同时调集新锐取寿春、下邳,虎视中原。再腾出手来整顿荆州南 部,准备入川。

第四期吴军人才荟萃、军力强盛,应先以迅雷不及掩耳之势攻击江夏,得刘备、孔明、 庞统、关羽、张飞、赵云等一批盖世英才;再集中军力在襄阳、江陵与曹操主力决战,再 现赤壁之战的风采。

第五期、第六期应先集中兵力于西翼,攻取战略要地襄阳,并趁势拿下新野及上庸;若 有余力,再从东翼出击汝南,与西路军呼应,夹击东都洛阳。在广大的版图上实现中路突 破,确能感受到成功的愉悦。

四、袁绍

第一期在本期的各路诸侯中,袁绍的实力仅次于董卓,开始即拥有众多河北名将及数万 人马。稍作准备后,应以优势兵力攻击平原,将刘、关、张三英雄收至帐下,再腾出手来 歼灭公孙瓒,共用一年时间尽收河北诸郡。接下来,应趁曹操羽翼未丰,经邺城出许昌, 与曹军决战于陈留,再扫荡中原,成霸主之势。

第二期袁绍已占有南皮、平原、邺城,兵多将广。稍事训练,即可遣颜良尽提南皮之兵 攻打北平,以平定后院,且可获大将赵云。在平原和南皮同时征兵,加紧训练,再派文官 占领河北各郡,到196年,共辖7万精兵且有3万强弩。此时,袁绍已有实力同曹操在 洛阳决战。但虎将吕布盘踞濮阳,且得陈宫、张辽辅佐,时刻威胁平原、邺城,应先行除 之。办法是:第一个月,从邺城派小部队占领陈留,调集3万强弩和5万兵马屯驻平原。 第二个月,从陈留派一将进驻谯郡,从而切断吕布退路。派赵云、张合阝、文丑统3万强 弩兵,颜良等统2万步兵直扑濮阳,一举歼灭吕布,仅损失数千人;第三个月,赵云的3 万强弩兵攻击徐州,将关羽赶走(此前不可与刘备结盟),再调新加盟的张辽、吕布一班 人马至谯郡;第四个月,赵云攻击下邳,收得刘备帐下一批英雄,而张辽则统军进驻许昌 ,且得从南皮、平原运至的新兵,兵力超过4万。至此,袁绍已拥有10万雄兵、十多员 名将,尽得河北、中原的富庶之地。东路军,赵云统得胜之军渡江南下;西路军,张辽、 吕布、颜良统许昌、邺城的新锐以压倒优势的兵力强攻洛阳;霸业可成矣。

第三期刚刚兵败官渡的袁绍元气大伤。不仅折了颜良、文丑、田丰、沮授等将帅之才, 且民心、军心都不稳定,士气低落。本期开始不到一年,袁绍即病逝,更是雪上加霜。好 在河北的经济实力尚可,不缺钱粮。劲敌曹操虽然得胜,也无力穷追不舍,正在休养生息 。游戏者在选择袁绍的继任君主时,未必选他的儿子,可从政治、魅力均佳的大臣中挑选 。新任君主面临如下局势:东面,曹军只有从下邳攻占北海,才能打开进入河北的大门; 西面,曹军既可从洛阳、许昌、陈留、濮阳攻击邺城,又可从濮阳攻击平原。因此,应当 在东面取守势,令袁谭带1万人马守住北海,而把主力置于平原、邺城。新任君主先开仓 放粮、赏赐武将,巩固住军心、民心。再经过一年多的征兵、训练,可在前线集结6万人 马、配以3万强弩、2万弓弩。此时即可发兵复仇,部署是:派二流武将带1万多人镇守 邺城;令张合阝挂帅统3万强弩兵和2万左右步兵,从平原出发杀奔濮阳,按濮阳、徐州 、陈留、许昌、洛阳的顺序连续作战,一举拿下中原各重镇。在每场战斗中,均应以数千 人的代价歼敌2万至3万人,并俘获一批将领,关键是发挥强弩军的强大威力。曹军的弱 点是:未能集中优势兵力,未配强力武器,谯郡守军兵微将寡。若欲防止下邳之敌趁徐州 空虚反攻,可在攻克陈留后主动弃守徐州。拿下洛阳后,立即将邺城守军调至洛阳。此时 ,若北海守军的兵力达到2万,可从西面战场调弓弩过来,发兵进攻下邳(若徐州是空城 则应事先派人占领),俘获守将曹仁、杨修、牛金等。这样,曹军被分割成东西两块,较 易将其吃掉。至此,可以说实现了袁绍的未竞之志。

五、刘焉

刘焉父子是历史上著名的“暗弱之君”,意思是又糊涂又软弱。他们偏安西南一隅,

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。