《女神异闻录4:黄金版》p4g助言心得,及死神高概率刷法

《女神异闻录4:黄金版》p4g助言心得,及死神高概率刷法

迷宫中的助言合计,个人估算总数在400左右。该奖杯难度在于必须是在一个周目计算,多周目不计入累计!而且这个250助言的奖杯只计算战斗时的助言,迷宫探索时诸如发现宝箱之类的助言共40+不列入计算。boss战全部助言超过30但是在同一周目拿不全。
剩下的战斗助言包括:
遇敌时的起始助言:
1.迷宫遇敌—-正常遇敌、先制、被先制,每种又包括1-5体,而且每种数量一般是2~3种。当敌人超过己方一定等级时,会不报数量而提供强敌助言,共数种。但是遇敌助言当久慈川习得相性サーチ后会被敌属性分析覆盖!关系是相性分析》强敌遭遇》一般和弱敌。黄金之手只有一句。
2.相性分析—-久慈川commu等级提升,习得相性サーチ之后可以战前分析,并且随着commu等级继续提升,可惜分析敌属性的弱或抗性(无吸反报的一样),与敌人等级差距不一样,说法也不同(wiki上的说法是每种属性敌人等级弱平强各2种)。
战斗中助言:这里有一个窍门,战斗开始后可以频繁按L查看敌属性、然后退出,通过这种方式来刷取可获得的助言
1.敌残x体—–即使己方还没有做出攻击动作,也可以查看敌残。
2.敌逃走—-对应不同数量时的“敌逃,残x体”
3.敌召唤—-对应台词数种
4.击破一组敌人后,出现敌增援x体—-增援1-5体,每种数量约2种
4.击倒—-每个角色的1-4体同时击倒,5体击倒后一般是直接提示总攻击。击倒又分weak和会心,boss战有专用的会心助言,而有过场的会心与普通会心的助言也不同。
5.敌晕厥—-对应每个角色的1-5体同时晕厥
6.敌击破—-对应每个角色的1-5体同时击破,5体击破助言出现概率较低。连续击破与其有部分共通助言。
(4-6中可以出现共通助言)
7.战斗胜利—-4种左右
8.战斗中成功回避攻击—-对应每种角色
9.异常—-wiiki上总计十几种异常,将关于体力的三种及状态下降也算入其列,对应7位角色,每位角色每种异常只有一句,战斗中多名同伴体力不支有1句;主角没有逃跑且貌似激昂无助言。合计100以上。
获得途径:特定敌人;装备相应异常武器攻击物理反的敌人;小熊2转之后技能抽取随机异常。但是同时要谨记同伴和久慈川的解异常对刷异常助言时影响很大,刷异常最好设法压低同伴的commu。另外,同伴的xx心得最好不要学,否则刷小熊防御下降之类需要等3个回合后再中防御降低时才会出助言。
10.己方逃跑—立刻逃跑、寻找时机、再等一等,合计3种左右

最后总结一下关键点:
先看一下自己的存档,久慈川已经习得相性サーチ的同学,算一下主角进黄泉比良坂的等级是否超过了70(之前强敌相关没刷全的,等级建议65以下),然后根据当前进度计算一下是否还有达成250助言的可能。如果感觉有难度,建议翻回7月左右的存档,久慈川最好还没有习得相性サーチ,而且主角等级不能过高,之后的战斗要适时利用设定修改经验。最下策是速度再开一周目,除了主线迷宫外,主角睡到7月下旬久慈川加入,在commu习得相性サーチ前把遇敌刷完,然后久慈川等级提升刷相性;同伴习得异常援助前将异常基本完成。7月久慈川加入后立刻可以完成的,超过230种,顺利的话250助言8月可以解除。如果还不够,就等待直斗加入,或者走真●GD线。

高概率遇死神法:
wiki上有说法是距上次听见锁链后开完宝箱,至下一次听见锁链声,需要开20个宝箱。实测这个数值有浮动,我这边测试的结果是20-21,中间这个数值可以包括黄金宝箱。但死神一般是在普通宝箱里出,而且受到条件制约:听见锁链声后只有一次开宝箱机会,一旦错开或换楼层、退出迷宫会重制;而且当那个正确宝箱周围有shadow时,死神出现会被敌袭覆盖。
那么,为了保证高概率遭遇死神,我们现在要做几种准备:
1.假设从上一次死神触发结束,到下一次听见锁链声,中间的开宝箱数为n。我们连续开10~15(数值可以自己掌握)个宝箱后存档,然后连续开宝箱,直到听见声音,记录下n的数值。
2.如果在进行第一步后开错了箱子,不要着急,读回上面的记录档,数值此时没有重置,假设1步骤时是开10个箱子存的档,那么接下来开的就是11。继续开宝箱,直到n-1,再存档。
3.关键点!找一个高概率出黄金宝箱的楼层,例如雪子城7层。这个楼层的宝箱特点是一般是4个箱子,出现2个黄金宝箱、2个普通宝箱的概率较高。那么我们在该楼层开出第n个箱子》听见锁链声后,如果恰好该楼层只剩一个普通宝箱,并且死神在这个迷宫内,那么这个宝箱100%可以开出死神。(注意:开宝箱前请确定将周围的暗影及黄金之手消灭)
这个方法可以类推,例如确定某楼层高概率3个普通宝箱,可以n-2后存档去开。具体操作时可以和黄金宝箱随意组合,保证听见锁链声后所在楼层只有一个普通宝箱即可!

7月3日的发现:
开新周目到12月,却发现用之前的方法,即使锁链响起后所在楼层只有一个普通宝箱,也有可能根本开不出!之后测试发现,每次刷新后,死神会被系统放置在某些迷宫内,其它迷宫也有声响但可能死神根本不在其中!在这些出死神的迷宫之中,上述规律经测试可用。从另一个角度来说,如果读取n-2存档后,锁链声后最后一个普通宝箱没有开出死神,请立刻读档,换另一个迷宫尝试!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。