“一起向未来”的力量不可阻挡

  “一起向未来”的力量不可阻挡

  在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记指出:“北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,促进了不同文明交流互鉴,为推动全球团结合作、共克时艰发挥了重要作用,也为动荡不安的世界带来了信心和希望,向世界发出了‘一起向未来’的时代强音!”

  百年变局叠加世纪疫情,今天的世界,许多前所未有的事件不断发生,不稳定性不确定性更加突出。如何认识和把握当前“大变局”的复杂形态?大变局下,我们如何继往开来、谋定而动?本报就此推出访谈。

  世界百年未有之大变局,体现为力量对比之变、经济动能之变、全球治理之变

  记者:当前世界乱变交织、危机叠加,让我们对“世界百年未有之大变局”有了更为深刻的理解。这个“大变局”在当前的表现形态是什么?我们应当如何认识?

  王义桅:“当今世界正处于百年未有之大变局”这一重大论断,深刻揭示了世界新的时代特征,具体表现为:

  新兴国家的崛起带来国际力量对比的巨变。新兴市场国家和发展中国家群体崛起,使得数十亿人口得以实现跨越式发展,这无论在体量、数量还是质量上,都深刻改变了世界经济和国际政治的版图。新兴经济体在全球经济所占份额的增加导致发达国家在多边合作中获得收益相对减少,一些国家试图以多种手段阻止新兴经济体扩大份额,甚至为此破坏现有的多边体制。但是,全球力量对比更加平衡的大趋势不会改变。

  当前是全球经济新旧动能转换的变革时期。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式。当前,新技术革命带来的产业革命尚处于发展阶段,新经济动能完全替代旧经济动能的时机仍未成熟。但是,从新技术应用中谋求经济动能已经在大多数国家中形成共识。

  新技术革命必将改变经济发展方式,而现有的全球治理机制既无力应对旧危机也无力应对新挑战。国际关系规则在变,一些国家大肆搞“脱钩”(体系、技术、经贸、人员脱钩),从原来的全球化相互依存,到“脱钩”或者“部分脱钩”,然后再“规锁”(利用规则主导权优势对他国进行规范、锁定、控制),不再笃定全球主义、进步主义,国家主义、地缘政治在回归,民粹主义受吹捧,全球化出现逆转。

  世界百年未有之大变局下,中国的快速发展与在经济危机中表现出的强大复原力,使越来越多的中国人开始自信地看待自身与西方在发展道路、发展理论、国家制度和文化传统领域的差异性。中国转向高质量发展具有诸多优势和有利条件,同时,发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力不适应高质量发展要求、产业链供应链稳定性和竞争力不强等问题仍然存在,但中国已经具备了在更严峻的外部环境中把握发展机遇的物质基础与精神力量。

  自身不断发展壮大是我们应对风险挑战的最大底气

  记者:百年未有之大变局下,必有前所未有之不确定性。在您看来,大变局中,我们应如何防范化解各种风险挑战?

  王义桅:纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,蕴含了战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维等一系列治国理政的科学思维,为我们看待当前局势、应对风险挑战带来了启示。

  坚持战略思维要求我们从全局、长远、大势上作出判断和决策。对大局了然于胸、对大势见微知著,能洞幽烛微、成竹在胸,方能应对接踵而至的风险挑战。坚持历史思维要求我们从大历史视野看百年未有之大变局,坚定历史自信,把握历史主动,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对。坚持辩证思维告诉我们危机和变局客观存在、不容回避,关键是怎么看、怎么办。危机孕育着新机,变局预示着新局,要抓住机遇、开拓新局,主动谋划战略机遇期。坚持创新思维告诉我们不能因循守旧,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。坚持底线思维要求我们未雨绸缪,从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

  自身不断发展壮大,这是我们最大的机遇,也是我们应对风险挑战的最大底气。2020年以来,习近平总书记多次强调要加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。双循环战略的提出是国际环境变迁与国内环境变革共同作用的结果,是主动应对百年未有之大变局,统筹安全与发展的产物。我们必须把粮食、能源、医药、关键零部件、原材料等牢牢把握在自己手中,防止极限施压和制裁。

  记者:近年来,“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”等西方理论在中国也引起了一些讨论。这些“陷阱”在各国发展进程中都印证了吗,我们是否需要提防这些“陷阱”?

  王义桅:这么多“陷阱论”被广为传播,相当一部分原因是西方掌控国际话语权。形形色色的陷阱论本身就是陷阱,是西方给中国设置的陷阱,就是看中国共产党领导的中国能否超越西方经验、西方模式及西方价值,打破西方普世的神话。

  这些陷阱的潜在逻辑是,中国不走西方的道路,前面就是万丈深渊。其本质是不认可、不看好中国道路。流言止于智者,陷阱终于自信。各种陷阱论,更提醒我们要坚定道路、理论、制度、文化自信。

  中国正在开创前人从来没有走过的路,西方并非过来人,不能将西方理论奉为圭臬。做好中国自己的事情,定位好自身世界角色,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,就不会被各种陷阱论忽悠了。

  “一起向未来”已不仅是一届体育盛会的口号,更成为百年变局中中国面向世界的鲜明倡议

  记者:面对全球性挑战,中国提出了构建人类命运共同体的倡议,共建“一带一路”,面对地区热点问题,中国积极推动劝和促谈,加强人道主义援助,引领大国合作。如何理解大变局中构建人类命运共同体的意义价值?

  王义桅:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》四次提及“构建人类命运共同体”,展示了中国共产党“胸怀天下”的品质与担当。

  人类命运共同体理念是马克思主义时代化与中国文化相结合的产物,是为解决人类问题提出的最具生命力和代表性的中国方案和中国智慧。它先后被写入《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》,以及相关的外交合作文件和联合国大会、联合国安理会有关决议,不仅是党的主张、国家意志,还是外交指导原则和国际合作方针,展现了人类文明新形态。

  中国是一个文明型国家,所以中华民族的伟大复兴也是文明的复兴。习近平总书记指出,“从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”人类命运共同体不只是从昨天看明天——汲取历史经验教训,还是从后天看明天——前瞻性思考人类未来。万物互联,大数据、人工智能、区块链技术深刻改变人类的生产方式、生活方式、思维方式。技术创新一方面在削减“中心—边缘”结构,另一方面催生国际思潮大变革。强调人类命运共同体,不只是热议人工智能带来的变革,还要关注世界上十多亿没有用上电的人们,关注数字鸿沟、信息壁垒,改变周而复始的强者更强、弱者更弱的现象。

  与新冠肺炎疫情的斗争再次证明,只有构建人类命运共同体才是人间正道。疫情揭示的不是你和我的关系,而是人类和病毒的关系。不存在“你赢我输”,也不再是“双赢”,而是“全赢”或“全输”:人类休戚与共,只有彻底战胜病毒,才能彻底安全,否则就会被病毒击垮。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战。

  记者:在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记提出了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。如何理解其中的“共创未来”?

  王义桅:构建人类命运共同体,关键在行动。北京冬奥会、冬残奥会举办之时,国际形势风云激荡,新冠疫情阴霾不散,全人类渴望共克时艰、团结向前的心情从未如此强烈。国际奥委会主席托马斯·巴赫在北京冬奥会开幕式致辞中说,“奥运会总是搭建沟通的桥梁,绝不会筑起一道道高墙。”他指出,奥林匹克运动员将向世人展示:如果我们遵守同一规则,并且彼此尊重,世界将会是怎样的一番景象。我们要向世界证明,竞争激烈的对手也能够和平共处、彼此尊重。这就是奥林匹克运动会的使命,让人们在和平竞争当中团结一心。

  北京冬奥会开幕式上,百余名儿童演唱的主题歌《雪花》有一句歌词:“万千你我,汇聚成一个家。”它简约而有力地传达了“天下一家”的精神。冬奥会期间,中国各地的青少年学生画了43000多幅画作表达对运动员的热情欢迎和祝福,其中有7500幅作品作为特殊的新年礼物,送给了远道而来的运动员们。有不少收到画作的运动员纷纷写信或在发布会、社交媒体上对绘画的青少年表示感谢,鼓励他们积极参与冬季运动,体现了一个团结温暖的奥林匹克大家庭该有的样子。可以说,从开幕式到闭幕式,从筹备到比赛,从场馆设计到后续利用,从运动员到志愿者……北京冬奥会是构建人类命运共同体的生动实践。

  “奥林匹克运动倡导的‘更团结’正是当今时代最需要的。世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来,所以我们提出了‘一起向未来’的北京冬奥会口号。”习近平总书记用“小船”与“大船”的比喻,阐释了各国携手同行,构建人类命运共同体的美好愿景。当前世界,面对重重挑战,战胜困难的信心比金子还珍贵。北京冬奥会成功举办,激发了国际社会不惧风雨、战胜挑战的信心,承载着人们对重建疫情后美好世界的向往和期盼,也是对国际上某些势力企图将体育政治化、煽动冲突对抗的有力反击,向世界表明,捍卫奥林匹克精神、“一起向未来”的力量不可阻挡。

  “一起向未来”已不仅是一届体育盛会的口号,更成为百年变局中中国面向世界的鲜明倡议。历史正在见证并将继续见证:构建人类命运共同体,新时代中国不仅是积极倡导者,更是坚定推动者、践行者。 【编辑:王禹】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。