【凡人微光】“边走钢丝边绣花” 沙漠变绿洲

  央视网消息:今年飞播造林作业区处在内蒙古的沙漠深处,为了适应作业区黄沙肆虐的恶劣气候和变幻莫测的沙丘地貌,一大队提前在营区就展开了农林作业飞行课目训练。

  空军运输搜救某团一大队飞行员 高鹏:飞播都是在山区沙漠飞行,气象条件变化非常快,作业飞行时要求的精度非常高。我们要保持与地面相对高度在50至60米之间进行超低空匀速直线飞行,就像在空中犁地一样,把种子均匀撒在播区,整个飞行过程好比“边走钢丝边绣花”,操控难度很大。

  为了提升飞播作业效率,官兵自主研制了空中可调式定量播种器等新器材。投入使用后,飞播造林的落种率、存活率等多项指标都达到了先进水平。

  甘肃临夏州太子山林场,是一大队首次执行飞播任务的作业区。40年过去了,现如今这里已成为了国家级自然保护区,春夏季节游客络绎不绝,带动了当地旅游业发展。

  空军运输搜救某团一大队飞行员 王海全:飞播一年两年飞不绿,十年八年见效果。让荒漠变绿洲,绝非一日之功。我感觉自己最幸福的时刻就是驾机从以前的播区飞过,看到沙漠变绿了,我觉得那就是大地对我们的最高褒奖! 【编辑:叶攀】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。