云南孟连:600亩“冬闲田”变增收“致富田”

  近日,云南省普洱市孟连县600亩冬季鲜食玉米迎来采收季,村民们早出晚归,忙着采收鲜食玉米,玉米经过包装后销往重庆、成都以及昆明等周边城市。

  在孟连县芒信镇芒卡村,村民们一大早就在地里忙着采收冬季鲜食玉米。“今年种植这个鲜食玉米,不仅口感好,价格也高,明年我们还想跟着种下去,增加收入。”村民岩依章笑着说。

  据了解,芒信镇芒卡村是第一次尝试利用“冬闲田”种植冬季鲜食玉米,今年共种植100多亩。这些冬季鲜食玉米的种植,不仅提高了土地的复种指数和单产,还让老百姓多了一份经济收入。

  在勐马镇芒溪小组的冬季鲜食玉米地里,孟连县农技部门的技术员正在对冬季鲜食玉米进行测产,对玉米穗长、穗粒数、穗行数等方面进行测量记录,随机抽取的玉米样品,测产结果为每亩1126.4公斤左右。

  孟连县农业技术推广中心高级农艺师黄家荣介绍,通过测产,能了解冬季鲜食玉米在当地的实际产量,便于在下一步的种植中加强技术指导,为群众增产增效提供强有力的技术支撑。

  据了解,孟连县2021年冬季鲜食玉米绿色高质高效示范种植总面积为600亩,预计产量460吨,产值1000万余元。冬季鲜食玉米的种植拓宽了群众增收致富渠道,真正把“冬闲田”变成了增收致富田。(姚翔航、谢鑫莹 孟连县融媒体中心供稿) 【编辑:于晓】

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。