京津冀首个整体油田挥发性有机物治理规划方案编制完成

  中新网天津4月7日电(记者 王君妍) 记者7日从中国石油大港油田分公司(以下简称“大港油田公司”)获悉,该公司日前编制完成京津冀地区首个整体油田VOCs(挥发性有机物)治理规划方案,并通过中国石油集团公司勘探与生产分公司专家组审核,正在组织方案设计及现场施工准备。

  挥发性有机物是导致臭氧层破坏和温室效应的重要原因之一。7日,中国工信部等六部委联合发布《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》,提出到2025年,挥发性有机物排放总量比“十三五”降低10%以上。

  大港油田地处京津冀地区,挥发性有机物治理形势严峻,且因油田地面系统挥发有机物具有“点多、面广、波动大”的特点,治理技术没有经验借鉴,治理难度大。

  针对此,大港油田公司科研团队深入研究储罐、装卸油站点、敞口沉降池等挥发性有机物主要释放源,在调研的基础上,结合生产现场实际,从技术、经济、安全性等多角度分析论证不同治理技术,并开展现场试验、跟踪评价。

  据悉,针对油田地面生产系统现状,按照“源头缩减、过程控制、末端治理”的规划思路,大港油田公司对原油储罐采用“储罐挥发气增压回收利用技术”,将储罐挥发气回收再利用;对装卸油站点采用“一体化密闭卸油技术”,实现装卸车密闭卸油;对敞口沉降池采用“吸附冷凝+催化氧化技术”,实现挥发气达标处理。

  大港油田公司技术人员介绍,该治理规划方案编制完成,为提高油田地面生产系统密闭率、减少温室气体排放、实现油田“双碳”目标提供强力支撑。(完) 【编辑:宫宏宇】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。