大额存单利率降了,额度一分钟抢完?还有银行按兵不动

  中新经纬4月25日电 (魏薇)25日,多家银行的大额存单、普通定期存款利率下调。中新经纬梳理发现,本次下调范围多是中长期存款产品,有银行将三年期大额存单的年利率由3.55%降至2.9%。

  不过,中新经纬还发现,一些中小银行的大额存单利率依然坚挺,并未发生明显变化。业内人士认为,通过引导存款利率下行,压降银行负债端成本,推动银行降低贷款利率,降低实体经济融资成本。

  多家银行大额存单利率下降

  中新经纬查询多家银行手机银行发现,工商银行、中国银行、农业银行、建设银行已在4月25日下调大额存单利率。其中,工商银行的3年期30万起存的大额存单年利率由3.35%下降至3.25%,2年期20万起存的大额存单年利率由2.7%降至2.6%。

  中国银行、农业银行和工商银行调整幅度相同,3年期和2年期的大额存单利率于4月25日下降至3.25%和2.6%,均下调了0.1个百分点

  建设银行APP则显示,该行大额存单最高年利率也由3.35%下调至3.25%。

  “存款利率执行今天(4月25日)最后一天,一年期2.25%,两年期2.85%,4月26日开始降息了。”25日,一位建设银行北方某市的支行客户经理在朋友圈里发布了消息,他表示,虽然该行25日还未下调利率,但已收到通知26日下降。

  另据多家媒体报道,兴业银行、招商银行等股份制银行的三年期大额存单利率均出现下调,兴业银行由3.55%下调至3.45%,招行由3.55%降至2.9%。

  大额存单额度“告急”

  近期,银行的大额存单额度一度“告急”,不少银行手机APP大额存单产品都显示“售罄”。

  “打了各个银行的电话,大额存单要么没有,要么周五放一分钟就抢完,存个钱也这么累。”有网友在某社交平台上抱怨道。

  一位北京的储户丁女士告诉中新经纬,近期银行理财产品收益率跌破净值后,她更愿意买银行的存款产品。

  招联金融首席研究员董希淼表示,近期大额存单利率下降,原因是多方面的。一是因为目前流动性处于合理充裕状态,市场资金供应较为充足,银行“不差钱”且从央行获得的资金成本下降,推动存款利率下行。二是受经济下行和疫情蔓延双重冲击,实体经济有效信贷需求不足,部分银行出现贷款“投放难”,对存款需求量减少,存款业务拓展力度减弱。三是近期金融市场波动加剧,资本市场单边下跌,部分资管产品出现浮亏,投资者风险偏好下降,对存款需求增加,今年来存款增长速度较快。

  意在缓解银行负债成本

  不久前,有市场消息称,市场利率定价自律机制召开会议,鼓励中小银行存款利率浮动上限下调10个基点(BP)左右;但这一要求应并非强制,做出调整的银行或将对其宏观审慎评估(MPA)考核有利。

  4月18日,在宁波银行2021年业绩发布会上,该行拟任副行长、财务负责人罗维在回复投资者提问时表示,刚刚接到通知,正在全面评估当中,同时会参考其他同类银行的实施情况来进行实施。

  不过,银行调整存款利率的步调并不一致。有国有银行北方某市支行的客户经理告诉中新经纬,目前暂未接到下调存单利率的通知,但该行的大额存单一直没有额度。

  另一位外资行人士也告诉中新经纬,该行1年期、2年期、3年期和5年期的大额存单年利率分别为2.3%、2.9%、3.55%和4.05%,还未下调,目前企业和个人都有额度,但是该行知名度较低,前来存款的储户较少。

  董希淼表示,中国已经在形式上实现存款利率市场化,银行在存款利率定价上拥有较大的自主权。因此,无论是对大额存单还是其他存款产品利率的调整,不同银行会根据自身资产负债结构、业务发展战略、对未来流动性判断等因素,采取差异化的策略。同一家银行在不同的阶段,同一家银行的不同分行,也可能采取不同的存款定价策略。因此,不同银行对存款利率调整时间、幅度、步骤都可能不一样,这是存款利率市场的体现。

  “从金融管理部门的角度看,希望通过引导存款利率下行,压降银行负债端成本,负债端成本下行传递到资产端,从而在LPR连续三个月保持不变的情况下,推动银行降低贷款利率,降低实体经济融资成本。鼓励中小银行下调存款利率上浮上限10个基点,也是基于这样的考量。”董希淼对中新经纬说道。

  董希淼指出,下一步,可能考虑对存款基准利率进行适当调整。同时,应积极稳妥推进存款利率并轨,进一步深化存款利率市场化。在这个进程中,还应继续实施差别化政策,允许中小银行采取更有弹性的存款利率加点空间;中小银行应加强资产负债管理,防范流动性风险,确保发展的稳健性和可持续性。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。) 【编辑:彭婧如】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。