安徽阜阳西站客运值班员杨婉婉:当好“铁”大门的守护者

  中新网合肥4月12日电(刘浩 刘森)“爸、妈,你们一定要注意防护啊!少出门,我在单位挺好的,你们放心。”安徽省阜阳市阜阳西站客运值班员杨婉婉每天和父母通话都会叮嘱。

  杨婉婉老家在江苏省无锡市,今年大年初一,她和无数铁路工作者一样,背上行囊,走出家门,踏上了“春运”的工作阵地,未曾想,这一走便是两个月。

  “春运”客流持续20多天,结束后,杨婉婉本想利用休息日返回老家和父母团聚,但是无锡突发疫情,为了响应属地防疫政策,她选择了留守在阜阳西站。

  今年3月下旬,阜阳市发生新冠疫情,此后各地新冠疫情点状式散发,导致不少列车停运,候车室褪去了熙熙攘攘的人群,但杨婉婉的工作量不减反增。作为客运值班员,除了在候车室组织旅客乘降,还要负责候车区域的人员调配、候车室重点区域的消杀、应急情况处置等。

杨婉婉在岗位上履职尽责 许媛媛 摄

杨婉婉在岗位上履职尽责 许媛媛 摄

  “特殊时期给予我们特殊使命,疫情防控的工作琐碎却极为重要,每一个环节都不能掉以轻心。”每天杨婉婉都会早早地到达岗位,手拿测温仪,依次给班组客运员测量体温,协助华铁旅服做好公共场所的通风、消毒等工作。有空余时间,便拿着小喇叭,快速的穿越候车室各个区域,关注着候车室动态,提醒旅客佩戴口罩,做好防护,间隔就坐,避免扎堆。杨婉婉说:“铁路是疫情防控的前沿阵地,我们就是守门员,门守好了,风险就阻隔在门外。”

  “阜阳西值班员有吗? G1874次3号车厢有发热旅客需要交接。”“阜阳西收到!”杨婉婉话音所落,就立即穿戴好防护用品小步跑向站台,并电话通知防疫部门,与车长交接完毕后,杨婉婉悉心确认旅客情况,了解旅客身体状况,待旅客出站完毕后,杨婉婉将发热旅客送至出站口地方防疫观察点。

  当别人问起“你不害怕吗?”“害怕,但穿上这身制服,我的害怕就烟消云散了,更多的是种责任感,守护好“铁”大门,我义不容辞!”杨婉婉说道。(完)

【编辑:张燕玲】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。