小小口罩上的文化与乡愁

  中新网河南新乡4月2日电 题:小小口罩上的文化与乡愁

  作者 阚力 李超庆

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”ITCH中国意大利文化艺术交流协会会长陈晨近日完成了承载着“两岸乡愁”创意口罩后,又开始投入其它文化元素口罩的创作之中。

图为创意口罩生产线。 阚力 摄

图为创意口罩生产线。 阚力 摄

  2014年从意大利美术名校毕业之后,“85后”的陈晨留在当地从事文化展览、学术交流工作,2016年获得意大利“欧盟永久居留”许可。

  “在意大利,身着传统服装的中国留学生在‘意大利中国文化周’表演太极、少林等中国功夫,吸引很多外国人模仿、学习。”长期在海外的工作见闻,让陈晨更加坚定地认为中华传统文化极具魅力和感染力。

图为陈晨查看创意口罩使用的材料。 阚力 摄

图为陈晨查看创意口罩使用的材料。 阚力 摄

  认为“中西文化交流有了很多可能性”的陈晨,2018年在意大利发起成立ITCH中国意大利文化艺术交流协会,以意大利为欧洲的窗口来弘扬中国传统文化,架起了中国和意大利民间文化交流的桥梁。

  举办“中意首届‘一带一路’文化艺术研学活动”、成立“意大利中国文化艺术交流基地”、邀请中意新媒体和艺术家等线上线下交流……此后,陈晨积极投身中意民间文化艺术交流之中,乐此不疲。

图为陈晨展示各类创意口罩。 阚力 摄

图为陈晨展示各类创意口罩。 阚力 摄

  陈晨的家乡河南省长垣市是中国知名“卫材之乡”,其家人经营卫材生意近30年。两年前,受新冠肺炎疫情影响,意大利的文化交流项目被搁置,他和妻子返乡做起了“乡愁版”口罩,备受关注。

  其中,“两岸乡愁”创意口罩源于台湾“彩虹村”,这一创作,也寄托着陈晨的情感,旅居海外多年,时常闪现的孤独和无助,让他对乡愁的理解愈发深刻。

图为创作中的陈晨。 阚力 摄

图为创作中的陈晨。 阚力 摄

  记者在现场看到,这款“两岸乡愁”口罩上集纳了两岸一家亲、眷村文化及乡愁元素,一个被涂鸦的村庄印在口罩上,格外显眼。陈晨说,这是一个台湾眷村,为眷村涂鸦的是一位老人,年轻时从大陆去了台湾。多年前,思念故土的老人就将儿时故乡的记忆涂满整个村庄,后来这里被称为“彩虹村”。

图为老家河南系列创意口罩。 阚力 摄

图为老家河南系列创意口罩。 阚力 摄

  艺术和乡愁是陈晨和这位老人的共鸣。陈晨说,“老人的作品就能把乡愁诠释的最为真切,不需要过多艺术加工。”

  从“老家河南”到“非遗女书”,从“君子文化”到“两岸乡愁”以及古老文字、城市人文、豫剧人物、非遗等文化元素,陈晨倾其所学,运用各种创意将上述传统文化与西方艺术交织在一枚小小的口罩上,润物细无声地“白描”着文化和乡愁。

  不久前,陈晨将创作的“老家河南”系列口罩捐赠到乌拉圭、柬埔寨等多个国家和地区,好评如潮。这批口罩的设计融合了“宅兹中国”和“甲骨文”的文字图形。

  “这一创意来自西周国宝级青铜器何尊上的铭文。”陈晨解释称,铭文中“宅兹中国”是“中国”一词最早出现在文献中,这一设计元素意在展示中国文字记载的源起。

  谈及为何创作文化和乡愁口罩,陈晨介绍,后疫情时代口罩既是防护工具,又是一个很好的传播媒介。

  “戴着文化自信讲好中国故事。”这是陈晨常说的一句话,“如果海外华侨华人都戴上这个‘文化名片’进行社交,将能获取更多的文化认同。”

  目前,陈晨在文化创意口罩上已投入数十万元人民币。而生产出来的大量文化创意口罩只向中外、两岸等文化交流活动捐赠。陈晨称,今后还将研发中医药文化口罩,让中医药文化通过这一载体深入海外民众生活中。(完)

【编辑:吴涛】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。