新疆兵团棉花大面积播种 春播全程机械化

  中新网乌鲁木齐4月3日电 (史玉江 陈红)2日,伴随着机车隆隆的轰鸣声,新疆生产建设兵团第二师铁门关市三〇团棉花播种工作在10个农业连队同时展开,拉开2022年棉花播种大会战的序幕。据了解,此前的3月31日,该师二十九团和三十一团已开始试播。今年第二师铁门关市的塔里木垦区和库尔勒垦区播种72.4万亩棉花,将全部采用机采模式种植。

  在三〇团十连一斗一农的一块棉田里,一台棉花播种机正在地里缓缓前行,铺设地膜、滴灌带、精量播种等环节在北斗卫星导航的精准定位下完成,几名职工紧跟播种机查看开沟、下种、铺膜、覆土等情况。

  在该地块地头上,连队“两委”人员一边查看播种质量,一边帮助职工平整地头地边、搬运农资,呈现一片春播春种的繁忙景象。

棉花播种机正在地里缓缓前行。铺设地膜、滴灌带、精量播种等环节在北斗卫星导航的精准定位下完成。 陈红 摄

棉花播种机正在地里缓缓前行。铺设地膜、滴灌带、精量播种等环节在北斗卫星导航的精准定位下完成。 陈红 摄

  田于荣是该团十连职工,他2021年种的56亩棉花的亩产量平均410公斤,纯利润14万元。“播种机不用人操太多心,根据采棉机的采摘模式进行调试播种,对以后管理和采棉机采收都有好处。”田于荣说。

  “我们连今年棉花播种面积15795亩,播种方式实行双膜覆盖、精量播种、平衡施肥,品种选择的大多是新陆中55,采用66+10机采模式播种机,每天安排7台大马力机车和12台播种机作业,计划在4月10日完成棉花播种任务。”该团十连党支部书记张建军说。

  据了解,三〇团今年计划种植棉花11.2万亩,该团层层落实各项责任制度,要求播种机车必须达到播行笔直、接茬一致、铺膜平展、压膜严实、下籽均匀、角成方边成线,并要求做好各项防寒、防风准备,增强安全意识。

  今年,新疆兵团棉花播种总面积为1300多万亩,与2021年基本持平。(完)

【编辑:谢艺观】

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。