春风细雨,市场主体焕生机

  【稳中求进看大势】

  3月25日,我国自主三代核电华龙一号示范工程第2台机组——中核集团福清核电6号机组正式具备商运条件,至此,华龙一号示范工程全面建成投运;国家速滑馆“最快的冰”背后,有“专精特新”中小企业山东神舟制冷设备有限公司的影子;晨光熹微,深圳松坪山社区一家早餐店门口,笼屉上的包子冒着热气,老板赖林远忙着招呼客人。

  无论是大型企业、中小微企业还是个体工商户,都有个共同的名字——市场主体。超1.5亿户市场主体,是我国经济社会发展的韧性、潜力和底气所在,是稳住经济基本盘的重要基础。

  当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,一些市场主体业绩下滑甚至经营困难。对此,实施新的组合式税费支持政策、加强金融对实体经济的有效支持、推动降低企业生产经营成本等一系列政策“礼包”有如春风细雨,有效提振市场信心,为中国经济发展汇聚澎湃动力。

  放水养鱼,真金白银直达市场主体

  “去年税务系统为公司办理了留抵退税,缓解了资金压力,今年新一轮留抵退税政策的实施,将进一步增强发展信心。”话语间,山西晋钢智造科技实业有限公司财务副总周峰平充满期待。

  “十三五”以来,我国累计新增减税降费超过8.6万亿元,广大市场主体享受到政策红利,实现了“放水养鱼”“水深鱼归”“水多鱼多”的良性循环。今年,退税减税是稳定宏观经济大盘的关键性举措。2021年年底召开的中央经济工作会议指出,实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度。今年《政府工作报告》提出,坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。

  3月22日,财政部、国家税务总局发布《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》,明确对符合条件的小微企业和个体工商户一次性退还存量留抵税额,将增量留抵税额退还比例由60%提高到100%,即全部退还,并在退税进度上给予优先安排;加大制造业等行业增值税期末留抵退税政策力度。

  “留抵退税就是把增值税期末未抵扣完的税额退还给纳税人,相当于真金白银直达企业,直接为企业提供现金流,能有效提振市场主体信心,增强发展内生动力,有利于推动经济平稳健康发展。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

  财政部副部长许宏才介绍,今年实施新的组合式税费支持政策,退税减税总量历史最高,一方面保持政策的连续性和稳定性,继续精准聚焦支持制造业高质量发展、增强小微企业和个体工商户发展活力,另一方面采取针对性政策举措,精准帮扶特殊困难行业企业。

  政策发力适当靠前也是今年税费支持政策的一大特点,今年年初以来,我国已出台20多项税费支持政策,尽早让市场主体享受政策红利。此外,留抵退税进度加快,及时帮扶企业恢复元气。

  精准滴灌,金融活水润泽实体经济

  “企业发展离不开金融支持,仅最近这2年,建行就为我们这家科技型中小企业提供了200多万元信用贷款额度,有效降低了融资成本。”河南丰德康种业股份有限公司负责人表示。今年,丰德康种业的建行授信额度由此前的118万元提高至255万元,为企业即将进行的种子购置与研发等注入资金支持。

  金融活水,润泽实体经济。2021年,中国人民银行发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,年中和年底2次降准共释放长期资金2.2万亿元,更好支持实体经济。银保监会数据显示,2021年,我国制造业中长期贷款余额同比增长近30%,科研技术贷款增长28.9%,小微金融服务量增价降。

  今年年初,中国人民银行实施2项直达实体经济的货币政策工具接续转换,加大对小微企业支持力度,并引导贷款市场报价利率下调,降低融资成本。银保监会数据显示,截至2月末,全国普惠型小微企业贷款余额19.67万亿元,同比增速达到22.16%,较各项贷款增速高11.15个百分点。全国新发放普惠型小微企业贷款利率5.57%,较2021年下降0.12个百分点。

  《政府工作报告》指出,加强金融对实体经济的有效支持,明确提出“用好普惠小微贷款支持工具”“进一步推动解决实体经济特别是中小微企业融资难题”等举措。

  银保监会有关负责人表示,近两年来,银保监会指导银行保险机构从大局出发,持续加强受疫情影响较大领域金融服务,会同相关部门及时出台民航业、文旅业、线下零售等多个行业专项纾困政策,加大信贷投放力度,有力支持国民经济稳定恢复。下一步,银保监会将引导金融机构准确把握信贷政策,对受疫情影响较大,但有还款意愿、吸纳就业能力强的行业和中小微企业,通过续贷、展期等方式纾困解难,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷。推动金融机构降低实际贷款利率、减少收费,让广大市场主体切身感受到综合融资成本实实在在的下降。

  帮扶加码,多措并举降低经营成本

  民生无小事,枝叶总关情。除了发放税惠“红包”、引来金融活水外,如何为疫情冲击下的市场主体卸下更多负担,助其阔步前行?《政府工作报告》提出,推动降低企业生产经营成本。要开展涉企违规收费专项整治行动,餐饮、住宿、零售、文化、旅游、客运等行业就业容量大、受疫情影响重,各项帮扶政策都要予以倾斜,支持这些行业企业挺得住、过难关、有奔头。

  3月18日,市场监管总局印发通知,聚焦企业反映收费问题较为集中的五大领域,部署开展涉企违规收费专项整治行动。3月28日,国务院国资委对外发布《关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》,要求各中央企业积极落实房租减免政策要求,对今年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内承租中央企业房屋的服务业小微企业和个体工商户减免当年6个月租金,其他地区减免3个月租金,切实减轻相关市场主体的经营负担。

  利好还不止于此。近期,各地动作频频,纷纷出台纾困解难政策,助力市场主体降低生产经营成本——深圳推出包括减免房租、降低用水用电用气成本等八方面30条措施,预计将为深圳市场主体减负超750亿元;湖南提出36项举措推动服务业领域部分困难行业渡过难关、恢复发展;上海提出援企稳岗、财政补贴等21条扶持政策,仅税收相关政策预计全年可为相关市场主体减负1400亿元左右……

  “今年以来,面向亿万市场主体,我国推出一揽子帮扶举措,其中既包括退税减税等真金白银的硬招,也包括减免房租等大大缓解市场主体压力的‘解渴’干货,还包括优化营商环境等长效举措,从多个维度助力市场主体恢复元气、焕发生机,力度大、措施实、落地快,将有力激发市场主体活力、稳定宏观经济大盘。”中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震说。

  船到中游更奋楫。一系列帮扶政策,将更好激发亿万市场主体活力,汇成经济社会发展的澎湃动力,助力“中国号”经济巨轮劈波斩浪、行稳致远。

  (本报记者 陈晨) 【编辑:陈文韬】

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。