武汉援沪医疗队护士:带方舱患者做健骨操

  (上海战疫录)武汉援沪医疗队护士:带方舱患者做健骨操

  中新网上海4月16日电(李秋莹 陈聪瑶)近日,记者在上海新国博方舱医院见到即将入舱工作的王雯。她是首批武汉援沪医疗队成员、武汉市第四医院中医科护士。而她更为人所知的身份是:新国博方舱医院内带领患者做健骨操的“大白”。

  “我们刚进舱的时候,发现大多数病人都是躺在床位上,情绪状态都不是很好。”到了晚饭时间,王雯观察到有两三位病人在走廊内自己活动筋骨,“我就想到了自己在原来的医院,每次晚饭后也会带领患者们做健骨操锻炼身体。”于是,她找了个小喇叭,号召大家和她一起活动,锻炼身体。王雯介绍,健骨操能起到锻炼肌肉,增强身体协调性的作用。“最开始是三四十个人(参加),现在已经有一百多人了。”

王雯在新国博方舱医院内带领患者做健骨操。 陈聪瑶 摄

王雯在新国博方舱医院内带领患者做健骨操。 陈聪瑶 摄

  近日,上海市各级方舱医院陆续迎来出院人员,仅王雯所在的新国博方舱,4月13日一天就有6700多名患者出院。“我工作的区域内有一个10岁的小朋友,他是我们的‘小团宠’,”王雯对记者说,“每次到我们换班的时候,他都会来护士站找我们,还给我们画了很多画”。这位小团宠今早也出院了,“内心有点不舍,但还是很开心他能回到正常的生活中去”。

  方舱并不是王雯援沪的第一站,作为武汉市首批援沪的队员,王雯还在4月4日参与了上海的全民核酸,“我当时是在长宁区的一个小区做核酸采样,”她回忆道,“那天我听到很多人说谢谢,还有人喊了句‘热干面来了’,这让我印象很深。”这并不是她第一次来上海,“这次的上海空荡荡的,希望上海能够尽早恢复到之前的样子。”(完)

【编辑:叶攀】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。