疾控专家支招楼房居民防新冠

  (抗击新冠肺炎)疾控专家支招楼房居民防新冠

  中新网长春4月6日电 (谭伟旗)楼房居民在家期间如何防范新冠病毒,有哪些注意事项?吉林省疾控中心环境与健康所所长何英华6日在长春表示,记住五点很重要。

  当天,何英华在本轮吉林省疫情防控工作第26场新闻发布会上,就市民关心的问题给予了解答。

  何英华介绍,楼房居民在家期间应该注意保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。

  第二,保持室内空气的流通很重要。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人群集中的地方。如果必须出门,就要佩戴好口罩,最好是佩戴N95口罩,要求口鼻遮住,而不是只遮住口没有遮住鼻子,这样风险还是很大。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  第三,在乘坐电梯时,要避免用手直接接触电梯按键。最好是使用餐巾纸、棉签按电梯按键,如果能够单人乘电梯最好,如果做不到单人乘电梯,在电梯里最好能够面壁,以减少传播。“因为电梯是密封空间,在电梯里时间太长,共处一个电梯,相互交叉感染就会增多。”

  第四,高层住户要注意保持厨房、卫生间内地漏的水封安全。保持地漏的“U”型管内有水,防范气溶胶通过上下水道传播病毒。

  第五,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼。“条件允许建议大家多吃一些VC含量多的食物,如果有VC片更好,这样有利于大家在居家期间保持身体健康,提高免疫力。”

  何英华说,如果居民在家里出现一些症状,要主动和社区尤其是疾控部门联系,请他们来采样。也可以用抗原检测的方式来检测。“结果出来前会有一些时间差。如果出现时间差,在有条件的家庭,建议有症状的人独处一室,这样可以避免整个家庭交叉感染。”(完) 【编辑:黄钰涵】

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。