美航天局启动登月火箭关键测试 计划2022年夏季试飞

  中新网4月2日 综合美国有线电视新闻网(CNN)、法新社报道,美国国家航空航天局(NASA)当地时间4月1日开始对其太空发射系统(SLS)重型火箭进行为期两天的关键测试,并进行模拟倒计时。

资料图:阿尔忒弥斯火箭。

资料图:阿尔忒弥斯火箭。

  据报道,这次测试被称为“湿彩排”(Wet Dress Rehearsal),这是2022年阿尔忒弥斯1号任务之前的最后一次重大测试。据悉,该火箭可能会在今年夏天进行首次登月试飞。

  “湿彩排”模拟了发射的每个阶段,而火箭并不会真正离开发射台。测试过程中,过冷的液态氢和液态氧将从地面系统加载到太空发射系统中,就像真正发射中一样。

  当地时间下午5时,NASA在其社交媒体上称,“倒计时正在进行中”,并确认发射控制团队的成员已发出“行动命令”。

  本次测试将于当地时间3日中午结束,测试结果将用于确定阿尔忒弥斯1号的发射日期。报道称,NASA曾表示发射窗口期可能在5月,但现在看来可能会推迟。

  美国正在实施“阿尔忒弥斯”(Artemis)登月计划,其目标是在2025年重返月球。此外,美国总统拜登要求在2023年为NASA提供260亿美元的资金预算,其中最大的部分将用于“阿尔忒弥斯”计划。

【编辑:孔庆玲】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。