解码乡村振兴“钱塘风景”:花香与咖啡香飘满共富路

  中新网杭州4月22日电(记者 黄慧)如何让农业强、农村美、农民富,是各地全面推动乡村振兴的必答题。拥抱乡村振兴之路上,各类多彩故事正在各地上演,书写美丽蝶变。

  将目光对准杭州市钱塘区,一江春水穿城过,都市风范和田园风情交相辉映。作为浙江全省首个整合设立的新区和最年轻的行政区之一,钱塘区沃野乡村里飘出的花香与咖啡香,如今正飘满共富路。

  人才、资本和技术下乡 绘就美丽乡村

  眼下,蓝天、碧水、绿树、村居,一幅幅生态和谐画卷在钱塘区徐徐铺展。

  一望无垠的田地里,数亩金黄的油菜花绚烂绽放,与明媚的阳光交相辉映,宛如一幅巨大的金色油画。仔细观察,其中还种植着罕见的彩色油菜花。这个春天,因坐拥上述美景,钱塘区江东村摇身一变成为网红打卡地。

  “每到春天,成片的油菜花总让人沉醉。”慕名而来赏花的吴女士表示,沐浴着阳光,置身这片金色花海,感觉生活如此美好。

  很难想象,几年前,江东村还并非这番模样。人才、资本和技术下乡,使村里的面貌焕然一新。

  浙江慧农农业科技有限公司总经理应海江告诉记者,他们投入近五千万元,流转耕地278亩,将原有农田改造成高标准农田,种下不同的作物,让四时之景皆有不同。

  与传统农业不同,围绕“科技兴农”这一核心,这里成为了新品种的试验田。“除了在科技、文旅方面做文章,我们还利用园区优质农产品资源,进行品牌包装,提升农产品产业附加值,提高‘共富’质量。”应海江介绍,经过农科专家指导,进行土壤改良后产出的“果冻葡萄”,年年丰收季供不应求。

  将目光移向农田的另一侧,整齐划一的道路旁,坐落着一幢幢徽派风格的建筑。这是孵化钱塘区“微创业模式”的创客园,未来将可吸纳百家以上创意企业。

  从深层次透视,人才下乡、资本下乡、技术下乡成为该区写就乡村振兴别样富美故事背后涌动的旺盛活力。

杭州市钱塘区江东村内的咖啡馆。 黄慧 摄

杭州市钱塘区江东村内的咖啡馆。 黄慧 摄

  乡贤回归 开出乡村网红咖啡馆

  除了花香,江东村弥漫的咖啡香,亦承载着钱塘区的乡村振兴故事。

  晴好的午后,走进洒满阳光的乡村咖啡吧,点上一杯咖啡,感受时光慢慢流淌。如今在钱塘区的乡村,也能享受到此般惬意。

  “听说村里新开了一家咖啡店,比较新奇,便想着来打卡。”点完单后的李女士表示,自己就住在附近。

  “诗夏”咖啡店老板楼波音告诉记者,他已经开了好几家咖啡店,这是在乡村开出的第一家店。虽然店铺刚开业不久,但生意还算红火,一天能卖出几十杯咖啡。据他预计,未来一天卖100多杯咖啡不在话下。

  而这家店,也承载着他的乡愁。“我是本地人,从这里走出去发展多年,现在看村里环境越来越好,就想着回乡发展。”他希望,把这家店将打造成餐饮与咖啡结合的高品质网红店铺,吸引更多人前来打卡,带动周边消费。

  其实,楼波音还是一名网络达人,在某社交平台拥有近50万粉丝。他的另一个目标,便是抢抓互联网和直播机遇,带动周边有一定流量的人群玩转互联网,实现直播带货助力增收。“乡村振兴、共同富裕要落地,不能只动口,还要落在实处,带动周边赋闲的人一起创业。”

  乡贤回归,为乡村振兴注入新活力。弥漫的咖啡香里,乡村的未来充满无限想象,诸多新的改变呼之欲出。

  从一隅至全局,钱塘区相关负责人表示,接下来将以实施共富加油站、未来乡村、小麦公园等十类项目为抓手,建设富有地域特色的草莓小镇、稻香小镇、荷美小镇,加快农业产业化,盘活农村资产,增加农民财产性收入,将美丽盆景变为全域风景。(完)

【编辑:刘欢】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。