长春战疫50余天的一家三口:把思念埋在心底

  (抗击新冠肺炎)长春战疫50余天的一家三口:把思念埋在心底

  中新网长春5月1日电 (高龙安)虽然五一假期已经到来,但对于张圆来说,这个节日并不能停下休息。

  张圆是长春汽车经济技术开发区西湖医院的护士,已在抗疫一线工作了50多天。从4月28日0时起,长春市逐步解除社会管控,但作为医护人员,她仍要坚守岗位。

  早上5点,气温偏低。张圆穿好防护服,为进城的各类物资做核酸采样,加上各种后续工作,一个上午便在忙忙碌碌中过去。

  休息间隙,张圆照例给父亲发了一条报平安信息,不等收到回信,就将手机装回口袋——父亲的回信通常在几个小时后,因为他也在一线。“我中午发的微信,我爸一般晚上才有空回我。”这种手机里的“时差”,张圆早就习以为常。

  张圆的父亲张有波,是富民街道富民执法大队大队长。3月9日,他接到单位的抗疫通知,拿上几件随身物品便匆匆奔赴一线。随后,同为医护人员的妻子和女儿也接到各自单位的抗疫通知。

  张有波吃住都在工作地,每天负责转送核酸样本、看守值勤点、消杀楼道……

  张有波偶尔与妻女视频通话一会儿。他说,娘俩儿都是医护人员,每天同样很忙,不打扰就是对她们工作最大的支持。

  其实在这些天里,张有波与女儿曾见过一面。“上个月,我们被派到一个小区做居民核酸采样,看见我爸在现场维持秩序,我俩相隔五六米。”

  一瞬间,张圆的眼泪隔在护目镜里,心里翻涌着数十个日夜积攒的思念和亏欠。她想上前说些什么,父亲却比了一个手势,让她站在原地不要过来。“我怕身上有病毒传染给她。”张有波认为,疫情之下,分别和相聚都是暂时的,安全比什么都重要,只要疫情过去,一切都会好起来。

  五月的长春,正恢复往日的生机,一场小雨过后,草木更加青翠,时而看到燕子在衔泥筑巢。张圆说:“长春疫情正在好转,相信我们一家很快就能团聚了。”(完) 【编辑:叶攀】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。