香港特区政府将重启零售绿债发行 发行额最多200亿港元

  新华社香港4月10日电(记者黄茜恬)香港特区政府财政司司长陈茂波10日发表网志表示,特区政府将在短期内重启政府绿色零售债券的发行。此次的零售绿债发行额是150亿港元,并可按认购情况加码至最多200亿港元。

  陈茂波表示,首批特区政府发行的绿色零售债券原定在今年3月初推出,但受第五波疫情严峻影响而押后。考虑到疫情已逐步改善,加上不少商业活动也可通过网上或其他电子方式进行,因此特区政府将在短期内重启这批政府零售绿债的发行。

  他表示,这次发行额度是将上个财政年度暂时押后的60亿港元发行额度,与本财政年度的新额度合并处理。这样安排可减省发行成本及行政工作,也在时间上预留较大弹性,供稍后发行通胀挂钩债券及银色债券。

  陈茂波说,考虑到利率趋升的背景,这批零售绿债的最低年息率将由2%上调到2.5%,债券年期维持三年,每半年派息一次,息率与本地通胀挂钩,预计在本月底或之前接受认购申请。

  他表示,绿色债券所募集的资金,将投入符合绿色要求的特区政府基建等相关项目。可以说是通过汇集市民的资金,大力推进香港的绿色建设,让市民达致个人投资目标的同时,也可携手参与建设更绿色的香港。 【编辑:程子倬】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。