黎巴嫩粮价飞涨 欧盟追加2000万欧元援助“救急”

  中新网布鲁塞尔4月21日电 (记者 德永健)受俄乌冲突、本币贬值等因素影响,近期黎巴嫩粮价飞涨,21日欧盟宣布向黎巴嫩追加2000万欧元紧急人道主义援助,救助最脆弱的群体及滞留在黎巴嫩的难民。

  欧盟委员会当日在一份公告中称,黎巴嫩96%的小麦从俄罗斯和乌克兰进口,自2月末俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动,黎巴嫩粮价飞涨,令深陷新冠肺炎疫情、政治、经济等多重危机的黎巴嫩“雪上加霜”。

  为此欧盟将与联合国机构、非政府组织和国际组织合作,向黎巴嫩追加2000万欧元紧急人道主义援助,应对黎巴嫩日益严重的缺粮问题,救助最脆弱的群体。

  公告显示,黎巴嫩严重缺粮及医疗资源不足的地区和社区将成为重点援助对象,援助还将覆盖滞留在黎巴嫩的叙利亚和巴勒斯坦难民,尤其是存在特殊需求的难民。

  公告援引欧盟委员会负责危机管理的委员莱纳尔契奇的话称,黎巴嫩近两年的政治、经济和金融危机致使数百万人陷入困境,新冠肺炎疫情和贝鲁特大爆炸令人道主义形势进一步恶化;现在面对粮食安全、能源供应等问题的冲击,欧盟将全力声援黎巴嫩。

  因收容大量叙利亚难民,近年黎巴嫩一直是欧盟重点援助对象,特别是2020年8月贝鲁特港口区发生大爆炸后,欧盟持续加大援助力度;据欧盟统计,2011年以来,欧盟已向黎巴嫩提供7.4亿欧元人道主义援助。

  但联合国报告显示,黎巴嫩人道主义形势极为严峻,目前除150万叙利亚难民和28万巴勒斯坦难民及移民,约220万黎巴嫩公民也需得到人道援助。(完) 【编辑:陈海峰】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。