湖南东安智能化赋能 推生猪产业转型升级

  中新网永州1月28日电 (唐小晴 谢助民 唐中玉)“通过先进信息化管理平台实时管控生产,场内情况一目了然。”28日,在湖南永州新湘农格瑞农业有限公司智慧猪场管理平台前,公司综合部经理邓玲君介绍生猪全产业链系统。

  该公司生猪基地总投资1.2亿元,年出栏原种猪3.1万头,商品猪3万头,是目前湖南省生产水平最先进的智能化种猪养殖场之一,去年获农业农村部畜禽养殖标准化示范场(生猪)授牌和农业农村部畜禽养殖信息化示范基地。

  在东安,像新湘农格瑞公司这样标准化、规模化、现代化的国内一流生猪养殖企业还有多家。目前,湖南现代农业集团在东安投资建设的大型养殖场也正有序推进中。

  乡村振兴,产业是支撑。近年来,东安县大力推进生猪产业高质量发展,通过转型发展、提档升级,加快推进生猪产业高端化、绿色化、集约化发展,进一步提升生猪产业综合生产能力与核心竞争力。

  温氏湖南公司在东安共投资9.2亿元,建设饲料厂、种猪扩繁场、养猪服务部、商品猪苗场、生猪智慧养殖小区。去年,其建在东安芦洪市镇金润村的白沙种猪场全年出栏肥猪50万头。

  东安县农业农村局种业股负责人蒋满秋表示,东安将规模化养殖场纳入县重点项目建设,将生猪生产列入乡镇绩效考核和乡镇长责任制考核重要内容。

永州新湘农格瑞农业有限公司智慧猪场内景。 邓玲君 摄

永州新湘农格瑞农业有限公司智慧猪场内景。 邓玲君 摄

  据了解,东安县优化环境,推行新建养殖场“一次性盖章汇审批”,已投入资金800多万元支持养殖场水、电、路、灯等基础设施建设,实现应建尽建。

  2019年下半年以来,该县通过租赁,在36个村流转荒山和坡地1000亩,新建标准化猪舍猪场5.6万平方米,做到应批尽批,同时整合涉农资金4200万元,对畜禽养殖废弃物处理、病死畜禽无害化处理和资源化利用等范围内农机购置实行敞开补贴,做到应补尽补。

  “圈舍标准化、管控数字化、粪污资源化、经营代养化成了当前东安农户养猪标配。”东安县畜牧服务中心副主任周争先说,通过“公司+养殖场+农户”“养殖协会+农户”的模式,东安带动生猪养殖示范乡镇9个、示范村32个,建设200亩以上的智慧养殖小区18个,建成一批生态循环绿色养殖基地,每个村集体仅土地收入就可增收5000元至8000元。

  东安养殖企业还与57个村、214个养殖场联合创办养猪协会,推动资源共享、技术共享,带动每个养殖户平均年增收3000元以上。

  通过创新思路,东安实施舜皇山土猪众筹项目,探索出“网上领养—企业代养—冷链配送—贫困户分红”的利益联结模式,全县共有1307户脱贫户认领舜皇山土猪8000头,认领金额2400万元,全部交给企业代养,户均增收1800余元。

  围绕生猪产业发展,东安还出台《东安县促进生猪生产保障市场供应的十条措施》等相关政策措施,加快了规模化建设。

  东安县农业农村局党组书记胡江峰介绍,该县将生猪稳产保供作为头等民生大事,以绣花功夫推进生猪产业建设,推动生猪产业转型升级,全县规模养殖场全部采用现代养殖技术,粪污处理设施配套率达到92%,其中大型规模场粪污处理设施配套率为100%,资源化综合利用率达到85%。“春节将至,东安本地市场猪肉供应优质优价,还供应粤港澳市场,在稳产保供、稳大局、稳发展上发挥着重要作用。”(完)

【编辑:陈文韬】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。