纪录片《冰雪Z世代》:青少年的冰雪逐梦

  1月24日,六集纪录片《冰雪Z世代》以纪实的方式,讲述了一群来自不同地区、不同文化背景的青少年逐梦冰雪运动的故事,展现了新时代青少年勇敢拼搏的体育精神。作为出品方之一,腾讯视频希望通过《冰雪Z世代》系列纪录片致敬冬奥健儿,与广大冰雪爱好者“雪舞心聚向未来”。

  《冰雪Z世代》共六集,于1月24日正式上线,该系列纪录片纵横中国,奔赴海外,在智利、瑞士、荷兰等多国拍摄,每集讲述一个人物。他们有孤身辗转世界、开启冬奥征程的普通青年;有2岁开始学滑雪、天赋异禀的天才少年;有被冰雪运动改变生活的自闭症儿童;有在七台河冠军摇篮里成长起来的00后短道速滑小将;有从西北边境的小村庄走出的速滑少女;还有自带花滑冠军基因的混血姑娘,说着一口流利的东北话坚持要加入中国国籍为祖国而战。他们每一个人的故事,都让人感动,引人奋发向上,而纪录片更让人感觉,天赋的背后,这群人其实也是一群普通人。他们以梦想为动力,走上了一条独特的人生之路。

  在那个白雪皑皑的世界,你会觉得一切都是可能的。比如第一集《孤勇闯天涯》中26岁的张嘉豪,他没有专业团队的保障,孤身一人走过千山万水,只为逐梦冬奥。“踏着滑板飞跃冰雪的一刻,开心、喜悦、兴奋、激动”,看完这一集你能被他追寻梦想时的那种激情感染。让张嘉豪出发的动力,究竟是什么?上腾讯视频看完全集,你就会找到答案。

  天赋和努力,似乎是所有运动项目所必须探讨的一个主题,《冰雪Z世代》自也不忘探讨这一点。七台河篇通过聚焦王凯墨这位少年,让人感到一个运动员之所以成功,背后要有多少人的支持、努力,当然他自己首先得有天赋,但如何将这天赋最大程度地发挥出来,如何疏导运动员的心理,也是至关重要的。七台河这一集不仅让人看到我们国家未来冰雪小将的希望,也让人看到了他们背后支撑者和相关部门的专业和努力。

  每一个运动员背后,都离不开背后默默付出的家庭。他们中,虽然有些人的父母,并不是从事相关职业,可能不懂也不了解这些冰上运动,但却依然能支持孩子选择梦想。这一点相信能引起普通观众的动容,也让人感叹:国家倡议的“三亿人上冰雪”,不仅仅是一句口号,它已经真切融入了很多普通人的生活,成为他们切切实实人生规划的一部分。

  《冰雪Z世代》不再孤独冰球队篇,就讲述这一群体的孩子和冰雪运动的故事。这集内容,不仅让人感觉到患有自闭症儿童成长过程的不易,也让人感觉到孤独症儿童背后家长的不易。那么,这一群体是如何与冰雪运动发生联系的呢?纪录片中,自闭症儿童的母亲找到了一支专门针对自闭症儿童的冰球队。看似离普通人很远的冰球运动,却让这些孤独的孩子们,渐渐打开了自己。而那支球队的名字也很让人感动——“不再孤独冰球队”。目前,自闭症儿童这一群体在全国范围内,并不少见。希望此片能为特殊群体的家庭提供另一条教育和陪伴的思路,也希望有更多的人给予他们理解与帮助。 【编辑:罗攀】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。